Aceh Cuisine

Daftar Menu Makanan Khas Aceh

Kuliner KhasAceh

Makanan / Food

Minuman / Drink

Kue / Cake

  1. Asam Sunti
  2. Dendeng Aceh
  3. Mie Aceh
  4. Gulee Plik  Ué
  5. Gulee Jruék Drién
  6. Gulee Masam Keéng
  7. Gulee Boh Panah
  8. Sambai Beulacan
  9. Manisan Pala
  10. Boh Iték Jrük
  11. Kacang Kulet Asin
  12. Kerupuk Jangèk
  13. Kerupuk Mueling
  14. Eungkot Masen
  15. pisang Saleé
  16. Sayur  Pucuk aweé
  17. Kuèt-Kuèt
  18. EungkÖt Keumamah
  1. Boh ué tetõet
  2. Cendol  Aceh
  3. Cèunicah
  4. Rujak Aceh
  5. Íe Jok Maméh
  6. Kupi TubrÖk /Teukhõp
  7. Kupi Sanger
  8. kupi ék Musang / Kopi Luwak
  1. Karah Kue Boi  (bolu)
  2. Kue Sepét
  3. Kue hung
  4. GlamoéDrién
  5. Lempeng sagé
  6. Timphan
  7. Martabak Aceh
  8. Dodol Meuseukat
  9. Durian lamlhom

———————————————————————————————————-

———————————————————————————————————-

Resep Kue Khas Aceh

Kue bhoi ( bolu kecil )

Bahan ; 

  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram terigu
  • 5 butir telur ayam
  • 2 bungkus vanili
  • ¼ sendok soda

Alat

  1. Mixer (pengocok telur)
  2. Baskom ukuran sedang
  3. Kompor 22 sumbu
  4. Oven
  5. Cetakan (bolu kecil)
  6. Baskom kecil
  7. Sendok makan

Cara membuatnya

Telur ditambahkan gula, dikocok sampai kembang. Dimasukkan vanili dan soda kemudian dokocok lagi, lalu dimasukkan tepung sambil diaduk – aduk lagi hingga rata dan siap untuk dipangganng.

Kue sepet ( kue camprong )

Bahan ;

  1.  500 gram tepung beras rose brand.
  2. 500 butir gram tepung terigu dan tepung kanji
  3. 600 gram gula pasir
  4. 4 butir kelapa parut dan diambil santan
  5. 2 butir telur ayam
  6. 2 bungkus vanili

Alat

  • Kompor 22 sumbu
  • Baskom
  • Cetak kue sepet
  • Saringan santan
  • Talam

Cara membuatnya

Gula, tepung dan santan dikocok lalu dimasukkan tepung dan diaduk sambil dimasukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi rata dan kental. Panaskan cetakakn lalu dipanggan. Setelah adonan dipanggang sampai matang lalu dibentuk dan dikemas.

Kue karah

Bahan;

  1. 250 gram tepung beras
  2. 500 gram gula pasir
  3. 1 liter minyak goreng
  4. ½ liter air
  5. Alat
  6. Kompor 22 sumbu
  7. Baskom
  8. Cetakan (bruek) batok kelapa
  9. Ancak (saringan dandang)

Cara membuat tepung ;

Beras direndam 1 malam (kurang lebih 12 jam) lalu dicuci bersih sampai airnya jernih, lalu ditiriskan, baru ditumbuk dengan memakai jengki atau lesunng samapi halus lalu diayak dengan selendang dan dijemur sampai kering, setelah tepung kering lalu disaring satu kali lagi dan tepung siap dijadikan sebagai adonan.

Cara membuatnya

Tepung dan gula diaduk ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi rata dan mengental dengan kekentalan andonan dapat turun dari cetakan. Setelah dimasukkan adonan kedalam cetakan dan langsung digoreng sambil cetakannya diputar melingkari wajan penggorengan dengan ketebalan -+ ½ cm. setelah itu baru dibentuk dengan keinginan kita, angkat lalu ditiriskan untuk dipacking.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s