Resep Masakan Khas Aceh “Gulee Plik Ue”

Resep Masakan Khas Aceh “Gulee Plik Ue”

Neurasa sigoe cukop meusanet

Ditamah beulanet mangat raya

Leh tapajoh nyan mangat tenget

Soe yang meuhet jeut neucuba rasa

Kali ini saya akan mencoba menawarkan saudara sekalian mengenai proses pembuatan masakan khas aceh. Pembuatannya tidaklah begitu menyusahkan, bahan – bahan yang kita butuhkan semuanya tersedia baik di supermarket ataupun pasar tradisional. Selain rasa yang mengoda, gulai ini juga memberikan kenikmatan sendiri bagi penikmatnya.

Adapun bahan – bahan yang diperlukan :

1. Berupa sayur – mayor ( daun singkong, melinjo, sertakan juga dengan bijinya sekalian )

2. Terong

3. Plik Ue, ( berupa daging kelapa yang sudah di ambil minyaknya, atau bisa juga dengan menggoseng daging kelapa yang sudah dikukur terlebih dahulu )

4. Santan kelapa

5. Udang ( penambah selera, sertakan secukupnya saja )

6. Garam

Proses pembuatannya

Seluruh sayuran tersebut dicincang dengan halus, panaskan santan terlebih dahulu, kira – kira selang waktu 3 menit masukan seluruh sayuran tadi.

Tuangkan plik Ue tadi dan diaduk serata mungkin. Tunggu sampai santannya mendidih tambahkan garam secukupnya.

Tunggu hingga sayuran menjadi empuk, bila rasanya tidak gurih tambahkan lagi santan secukupnya.

Masakan khas Aceh ini bisa dinikmati, sebagai penambah selera bisa juga disantap dengan ikan asin. Hhmm.. rasanya begitu menggoda .

Selamat Mencoba

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s